мои книги - THEODOT

Перейти к контенту

Главное меню:

мои книги

Федотов В.В. Первые шаги централизованного учета в СССР по мере прекращения НЭПа: «Союзоргучет» и его Дальневосточный филиал в 1-ой пол. 1930-х гг. М.: Спутник +, 2008. 35 с.
Федотов В.В. Из жизни советского человека по письмам 1950-х – 1980-х годов (по страницам семейного архива). М.: Спутник +, 2008. 35 с.
Федотов В.В. Историческая география Москвы до XVIII века. М.: Компания Спутник+, 2004. 33 с.
Федотов В.В. Азбука. Пособие для овладения историческими основами устной разговорной речи  на родном русском языке. // Федотов В.В. Полузабытое. М.: Спутник+, 2010. С. 96-129.
Федотов В.В. Историко-психологические штрихи к портрету столичной семьи из Замоскворечья 1920-х – 1970-х гг. (по материалам семейного архива). М.: Компания Спутник +, 2008. 60 с.
Федотов В.В. Кассий Дион о начале правления Августа («Римская история». LI. 20 – 27; LIV. 1 – 25). М.: Спутник+, 2011. 67 с.
Федотов В.В. Вводный курс древнегреческого языка. М.: Компания Спутник+, 2005. 158 с.
Федотов В.В. Рцы слово твердо: хрестоматия по принципам публикации и перевода древнерусских текстов в первых научных изданиях кон. XIX – нач. ХХ вв. М.: Спутник+,  2012. 126 с.
Федотов В.В. Историческая география Москвы до XVIII века. М.: Компания Спутник+, 2013. 67 с.
Федотов В.В. Из жизни советского человека по письмам 1950-х – 1980-х годов (по страницам семейного архива). М.: Спутник +, 2014. 89 с.
Федотов В.В. Культурное пространство России: зёрна, плевелы... (Сборник статей 1989 – 2010 гг.). М.: Спутник+, 2011. 158 с.
Федотов В.В. Вводный курс латинского языка. М.: МЭИ, 2004. 132 с.: ил.
Федотов В.В. Просветы и тени русской культуры эпохи Просвещения XVIII – нач. XIX вв. (Сборник статей 2002 – 2010 гг.). М.: Спутник+, 2013. 107 с.
Федотов В.В. Историческая география античного мира. М.: МЭИ, 1996. 309 с.
Федотов В.В. Историческая география Северо-Восточной Евразии в эпоху античных цивилизаций. М.: МЭИ, 1996. 208 с.
Федотов В.В. Изгибы русской культуры кон. XIX – нач. XX вв. (Сборник статей 1999 – 2012 гг.). М.: Спутник+, 2013. 172 с.
Федотов В.В. Библейская мораль и культурные традиции древнего Средиземноморья. Хрестоматия по исторической психологии. М.: МЭИ, 1998. - 224 c.
Федотов В.В. Культурное пространство классической древности (Сборник статей 1980 – 2010 гг.). М.: Спутник+, 2013. - 367 с.: ил.
Федотов В.В. Историческая география Северо-Восточной Евразии в эпоху античных цивилизаций. М.: Спутник+, 2014. - 247 с., илл.
Федотов В.В. Историческая география античного мира. М.: Спутник+, 2014. 340 с.
Федотов В.В. Полузабытое (воспоминания, переводы и др.) - М.: Издательство "Спутник+", 2010. - 143 с.
Федотов В.В. Справочно-библиографические материалы по проблемам изучения культуры и истории древнего мира: хронология основных открытий, зарубежная и российская историография до распада СССР.  М.: Компания Спутник+, 2004. Исправленный вариант.
Федотов В.В. Античная библиография: аннотированный справочник сохранившихся и не сохранившихся сочинений. М.: Компания Спутник+, 2004.  Исправленный и дополненный вариант.
К 30-летию выхода в свет книги «Историческая география Северо-Восточной Евразии в эпоху античных цивилизаций» (1996) я хочу показать некоторые материалы, использованные для ее создания.
Книга была задумана и написана во 2-ой половине 1980-х годов как естественное и необходимое дополнение и продолжение курса лекций по спецдисциплине «Историческая география (античный мир», которые я на протяжении 1980-х и первой половины 1990-х годов читал для студентов III курса кафедры истории древнего мира Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и одновременно готовил учебное пособие по этой дисциплине. Пожелания дополнить содержание лекций и текст пособия информацией о территории нашей страны в эпоху античных цивилизаций высказывались коллегами и  рецензентами при научном обсуждении моей работы.
До распада СССР пособие по исторической географии мне не удалось издать. Такая возможность открылась лишь в 1995 году.
Понятие «наша страна» при подготовке курса лекций и пособий воспринималось как самоочевидное и незыблемое, а при появлении возможности публикации, строго говоря, оно уже не соответствовало прежнему географическому наполнению. Но подготовленный материал имел определенную целостность для своей исторической эпохи, так что я решил его сохранить в издании, и лишь уточнить географические рамки. Так возникло название «Северо-Восточной Евразии», за которым стояла большая проделанная мной работа для целей исторической географии по обзору источников и литературы по археологии СССР (такие курсы и учебники тогда существовали).
Первые издания моих пособий по исторической географии не удалось из-за большой технической сложности обеспечить всем необходимым справочным и иллюстративным материалом (прежде всего, картами).
В 2014 году я попытался отчасти исправить этот недостаток во втором издании. С тех прошло уже прошло более десяти лет, но актуальность исторической географии, кажется, не только не уменьшилась, но даже возросла. Технические возможности теперь позволяют почти мгновенно делать то, что раньше казалось неосуществимым. В данном случае я использую их для иллюстрации этого тезиса в отношении учебно-справочных материалов по традиционным дисциплинам.

К 30-летию первого выхода в свет книги «Историческая география античного мира» (1996) я хочу показать некоторые материалы, использованные для ее создания.
Книга была задумана и написана во 2-ой половине 1980-х годов как учебное пособие по курсу лекций (спецдисциплина «Историческая география (античный мир»), которые я на протяжении 1980-х и первой половины 1990-х годов читал для студентов III курса кафедры истории древнего мира Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Одновременно я готовил и публиковал картографические материалы для следующих изданий (в которых указывалось моё участие):
История древнего Рима. М.: Высшая школа, 1981. Доп. тираж – М., 1982. (Федотов В.В. Карты к учебнику).
«Рост территории Римского государства в III в. до н.э. – II в. н.э.». Стенная карта для средней школы М.: ГУГК, 1984. (Федотов В.В., Бахтина О.И. Консультанты).
«Рост территории государств в древности». Стенная карта для средней школы. М: ГУГК, 1985. (Федотов В.В., Бахтина О.И. Консультанты).
История древней Греции. М.: Высшая школа, 1986. (Федотов В.В. Карты к учебнику).
Карты на англ. языке к кн.: «Ancient Civilisations of East and West» (Древние цивилизации Востока и Запада). Progress Publishers, Moscow, 1988. Благодарность авторов за участие в подготовке этой книги выражена мне на стр. 18.
История древнего Рима. 3-е изд. М.: Высшая школа, 1993. (Федотов В.В. Карты к учебнику).
История древней Греции. М.: Высшая школа, 1996. 2-е изд. Карты к учебнику без указания фамилии.
До распада СССР пособие по исторической географии мне не удалось издать. Такая возможность открылась лишь в 1995 году благодаря спонсорской поддержке, за которую я выразил благодарность в авторском посвящении. Первое издание (1996) вышло без иллюстративных материалов и карт из-за больших технических трудностей.
Второе издание (2014) удалось иллюстрировать. Я поместил там те классические карты на латинском языке, которыми я пользовался в 1980-х годах для подготовки курса лекций, учебного пособия и картографического материала в перечисленных выше публикациях 1982 – 1996 годов.
Благодаря возможностям современной техники теперь я могу показать дополнительные материалы, с помощью которых я работал над созданием своего курса лекций и учебного пособия.

К 20-летию публикации книг:
Федотов В.В. Справочно-библиографические материалы по проблемам изучения культуры и истории древнего мира: хронология основных открытий, зарубежная и российская историография до распада СССР.  М.: Компания Спутник+, 2004. 124 с.
Федотов В.В. Античная библиография: аннотированный справочник сохранившихся и не сохранившихся сочинений. М.: Компания Спутник+, 2004. 144 с.
Я хочу рассказать о возникновении замысла и обстоятельствах появления этих изданий. В 1971 – 1976 годах во время обучения на Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова я специализировался по кафедре истории древнего мира, где слушал лекции, в частности, по спецдисциплинам: «Источниковедение (история древней Греции, история древнего Рима)», «Историография (история древней Греции, история древнего Рима)».
Учебных пособий по этим дисциплинам тогда и в годы моего обучения на кафедре в аспирантуре (1976 – 1979) ещё не было. Существовали машинописные периодически обновлявшиеся кафедрой списки обязательной и дополнительной литературы для поступающих в аспирантуру и для сдачи кандидатского минимума по специальности «Всеобщая история (история древнего мира)».
Первые пособия по названным спецдисциплинам появились лишь после начала моей преподавательской работы на кафедре (Историография античной истории. М.: Высшая школа, 1980. Источниковедение Древней Греции (эпоха эллинизма). М.: Издательство Московского университета, 1982).
В 1981 году в издательстве Московского университета посмертно вышло в свет учебное пособие: Бокщанин Анатолий Георгиевич (1903 – 1979). Источниковедение Древнего Рима. Для  студентов исторических факультетов университетов и педагогических институтов.
В МГУ им. М.В. Ломоносова профессор, доктор исторических наук А.Г. Бокщанин славился как знаменитый лектор исторического факультета по общему курсу античной истории. Я слушал его блестящие лекции во втором семестре первого курса в 1972 году. Он был титульным редактором и автором глав по истории Римской империи в действовавшем тогда учебнике: «История Древнего Рима» для студентов исторических факультетов университетов (М.: Высшая школа, 1971).
В 1971 – 1972 учебном году на I курсе я занимался в семинаре А.Г. Бокщанина по истории Древнего Рима, на III курсе я слушал его лекции по спецдисциплине «Историческая география древнего мира» - Анатолий Георгиевич Бокщанин был автором классического школьного «Атласа по истории древнего мира», выдержавшего несколько изданий в 1950-х годах. Я с детства помнил этот Атлас, занимаясь в историческом кружке в 5-м классе московской школы № 652.
. В 1976 г. А.Г. Бокщанин с репутацией строгого критика был официальным оппонентом на защите моей дипломной работы по кафедре истории древнего мира. Кроме положительного письменного отзыва в устном выступлении он произнёс такие вдохновляющие слова, после которых можно было не сомневаться, что я получу рекомендацию в аспирантуру (так и произошло).
Во время подготовки своей дипломной работы и кандидатской диссертации я стал замечать, что в фондах фундаментальных библиотек и в библиографических обзорах серьезных монографий представлены публикации по многим интересным для меня темам, о которых, как и об объёме существовавших и не сохранившихся произведений древних авторов я не получил представления из учебных материалов и рекомендуемых списков литературы. Это ощущение осталось после начала преподавательской работы и появления первых учебных пособий по источниковедению и историографии. Тогда я начал собирать подготовительные материалы по интересным проблемам, выходившим за пределы моей плановой работы. Бывали случаи, когда преподавателям поручали читать новые для них курсы лекций по обязательным спецдисциплинам. Поэтому мне хотелось создать достаточный задел и на такой случай - например, предложить полезное приложение к посмертной книге А.Г. Бокщанина.
К концу 1980-х годов у меня накопился уже большой рукописный материал. Я продолжал пополнять его в фундаментальных библиотеках и в первой половине 1990-х годов. В то же время перспективы расширения направлений моей плановой работы постепенно исчезали.
Работая с издательством над публикацией своих книг (1996 – 2004), я познакомился с возможностями сканирования машинописных материалов и перевода их в текстовой формат. После издания этих книг я хотел позаботиться о сохранении большого объёма сложных материалов, собранных в московских научных библиотеках с конца 1970-х до середины 1990-х годов. В 1980-х годах без нынешней техники даже не было надежды на его презентацию, не затратив предварительно много лет на создание учебного пособия. Так возник замысел публикаций: «Справочно-библиографические материалы…» и «Аннотированный справочник…». В 2004 году его удалось осуществить.

***
К 20-летию публикации книг:
Федотов В.В. Вводный курс латинского языка. М.: МЭИ, 2004. 132 с.: ил.
Федотов В.В. Вводный курс древнегреческого языка. М.: Компания Спутник+, 2005. 158 с.
Хочу сообщить и на своём сайте обстоятельства появления этих книг – из текста малотиражных изданий известно это может быть только частично и лишь внимательным читателям. В 1978 – 1979 годах я, тогда аспирант, подбирал лексику, составлял упражнения, порядок и методику изложения материала для знакомства с классическими языками учащихся Школы юного историка на Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
Этой работой заинтересовались преподаватели и руководители кафедры истории древнего мира и кафедры древних языков в 1986 году. Тогда началась «перестройка», кафедра иностранных языков Исторического факультета МГУ организовала и провела 4 февраля 1986 г. научную конференцию, посвященную XXVII съезду КПСС: «Научно-технический прогресс и задачи интенсификации обучения иностранным языкам». Я подал заявку на участие в конференции и сделал доклад на тему: «О совершенствовании методических приёмов при обучении языкам (из опыта работы в Школе юного историка МГУ». После 1979 г. занятия в этой школе я не проводил, поскольку окончив аспирантуру, был как молодой специалист принят на должность ассистента кафедры истории древнего мира по распределению Минвуза и уже не имел лишнего времени.
После выступления на конференции в 1986 г. меня пригласили на совместное заседание кафедры истории древнего мира и кафедры истории древних языков, выслушали мои соображения, но не сочли их достойными внедрения. Рукописные и машинописные материалы своих занятий я сохранил. С появлением современной техники я решил их опубликовать, затратив около двух лет на подготовку этих изданий.

***
К 15-летию публикации книги:
Федотов В.В. Кассий Дион о начале правления Августа («Римская история». LI. 20 – 27; LIV. 1 – 25). М.: Спутник+, 2011. 67 с.
Хочу сообщить и на своём сайте обстоятельства появления этой книги – о них вскользь упрмянуто в тексте издания, но известно это может быть только тем, кто внимательно читал эту малотиражную публикацию.
В 1977 – 1978 годах подстрочному переводу этих фрагментов были посвящены занятия по древнегреческому языку на Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова группы аспирантов под руководством преподавателя кафедры древних языков Лидии Николаевны Годовиковой (1930 – 1986). Я был тогда аспирантом и входил в эту группу. Очень интересные занятия запомнились постижением разницы между подстрочным и литературным переводом. Переводы этих фрагментов Диона Кассия тогда и много лет спустя еще не были доступны. Вдохновлённый новизной труда, я сделал машинописный текст перевода, показал его Лидии Николаевне и благодаря ей понял, что это подстрочник, а публикация требует еще больших усилий с учетом стилистики русского языка. В 2011 году я сделал новую редакцию этого перевода и решил опубликовать его не только в учебных целях, но и как память о прекрасных занятиях.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню