К 20-летию публикации книг:
Федотов В.В. Справочно-библиографические материалы по проблемам изучения культуры и истории древнего мира: хронология основных открытий, зарубежная и российская историография до распада СССР. М.: Компания Спутник+, 2004. 124 с.
Федотов В.В. Античная библиография: аннотированный справочник сохранившихся и не сохранившихся сочинений. М.: Компания Спутник+, 2004. 144 с.
Я хочу рассказать о возникновении замысла и обстоятельствах появления этих изданий. В 1971 – 1976 годах во время обучения на Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова я специализировался по кафедре истории древнего мира, где слушал лекции, в частности, по спецдисциплинам: «Источниковедение (история древней Греции, история древнего Рима)», «Историография (история древней Греции, история древнего Рима)».
Учебных пособий по этим дисциплинам тогда и в годы моего обучения на кафедре в аспирантуре (1976 – 1979) ещё не было. Существовали машинописные периодически обновлявшиеся кафедрой списки обязательной и дополнительной литературы для поступающих в аспирантуру и для сдачи кандидатского минимума по специальности «Всеобщая история (история древнего мира)».
Первые пособия по названным спецдисциплинам появились лишь после начала моей преподавательской работы на кафедре (Историография античной истории. М.: Высшая школа, 1980. Источниковедение Древней Греции (эпоха эллинизма). М.: Издательство Московского университета, 1982).
В 1981 году в издательстве Московского университета посмертно вышло в свет учебное пособие: Бокщанин Анатолий Георгиевич (1903 – 1979). Источниковедение Древнего Рима. Для студентов исторических факультетов университетов и педагогических институтов.
В МГУ им. М.В. Ломоносова профессор, доктор исторических наук А.Г. Бокщанин славился как знаменитый лектор исторического факультета по общему курсу античной истории. Я слушал его блестящие лекции во втором семестре первого курса в 1972 году. Он был титульным редактором и автором глав по истории Римской империи в действовавшем тогда учебнике: «История Древнего Рима» для студентов исторических факультетов университетов (М.: Высшая школа, 1971).
В 1971 – 1972 учебном году на I курсе я занимался в семинаре А.Г. Бокщанина по истории Древнего Рима, на III курсе я слушал его лекции по спецдисциплине «Историческая география древнего мира» -
Анатолий Георгиевич Бокщанин был автором классического школьного «Атласа по
истории древнего мира», выдержавшего несколько изданий в 1950-х годах. Я с
детства помнил этот Атлас, занимаясь в историческом кружке в 5-м классе
московской школы № 652.
. В 1976 г. А.Г. Бокщанин с репутацией строгого критика был официальным оппонентом на защите моей дипломной работы по кафедре истории древнего мира. Кроме положительного письменного отзыва в устном выступлении он произнёс такие вдохновляющие слова, после которых можно было не сомневаться, что я получу рекомендацию в аспирантуру (так и произошло).
Во время подготовки своей дипломной работы и кандидатской диссертации я стал замечать, что в фондах фундаментальных библиотек и в библиографических обзорах серьезных монографий представлены публикации по многим интересным для меня темам, о которых, как и об объёме существовавших и не сохранившихся произведений древних авторов я не получил представления из учебных материалов и рекомендуемых списков литературы. Это ощущение осталось после начала преподавательской работы и появления первых учебных пособий по источниковедению и историографии. Тогда я начал собирать подготовительные материалы по интересным проблемам, выходившим за пределы моей плановой работы. Бывали случаи, когда преподавателям поручали читать новые для них курсы лекций по обязательным спецдисциплинам. Поэтому мне хотелось создать достаточный задел и на такой случай - например, предложить полезное приложение к посмертной книге А.Г. Бокщанина.
К концу 1980-х годов у меня накопился уже большой рукописный материал. Я продолжал пополнять его в фундаментальных библиотеках и в первой половине 1990-х годов. В то же время перспективы расширения направлений моей плановой работы постепенно исчезали.
Работая с издательством над публикацией своих книг (1996 – 2004), я познакомился с возможностями сканирования машинописных материалов и перевода их в текстовой формат. После издания этих книг я хотел позаботиться о сохранении большого объёма сложных материалов, собранных в московских научных библиотеках с конца 1970-х до середины 1990-х годов. В 1980-х годах без нынешней техники даже не было надежды на его презентацию, не затратив предварительно много лет на создание учебного пособия. Так возник замысел публикаций: «Справочно-библиографические материалы…» и «Аннотированный справочник…». В 2004 году его удалось осуществить.
***
К 20-летию публикации книг:
Федотов В.В. Вводный курс
латинского языка. М.: МЭИ, 2004. 132 с.: ил.
Федотов В.В. Вводный курс
древнегреческого языка. М.: Компания Спутник+, 2005. 158 с.
Хочу сообщить и на своём сайте обстоятельства появления этих
книг – из текста малотиражных изданий известно это может быть только частично и
лишь внимательным читателям. В 1978 – 1979 годах я, тогда аспирант, подбирал
лексику, составлял упражнения, порядок и методику изложения материала для
знакомства с классическими языками учащихся Школы юного историка на
Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
Этой работой заинтересовались преподаватели и руководители
кафедры истории древнего мира и кафедры древних языков в 1986 году. Тогда началась
«перестройка», кафедра иностранных языков Исторического факультета МГУ организовала
и провела 4 февраля 1986 г. научную конференцию, посвященную XXVII съезду КПСС: «Научно-технический
прогресс и задачи интенсификации обучения иностранным языкам». Я подал заявку
на участие в конференции и сделал доклад на тему: «О совершенствовании методических
приёмов при обучении языкам (из опыта работы в Школе юного историка МГУ». После
1979 г. занятия в этой школе я не проводил, поскольку окончив аспирантуру, был как
молодой специалист принят на должность ассистента кафедры истории древнего мира
по распределению Минвуза и уже не имел лишнего времени.
После выступления на конференции в 1986 г. меня пригласили на
совместное заседание кафедры истории древнего мира и кафедры истории древних
языков, выслушали мои соображения, но не сочли их достойными внедрения. Рукописные
и машинописные материалы своих занятий я сохранил. С появлением современной
техники я решил их опубликовать, затратив около двух лет на подготовку этих
изданий.
***
К 15-летию публикации книги:Федотов В.В. Кассий Дион о начале правления Августа («Римская история». LI. 20 – 27; LIV. 1 – 25). М.: Спутник+, 2011. 67 с.
Хочу сообщить и на своём сайте обстоятельства появления этой книги – о них вскользь упрмянуто в тексте издания, но известно это может быть только тем, кто внимательно читал эту малотиражную публикацию.
В 1977 – 1978 годах подстрочному переводу этих фрагментов были посвящены занятия по древнегреческому языку на Историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова группы аспирантов под руководством преподавателя кафедры древних языков Лидии Николаевны Годовиковой (1930 – 1986). Я был тогда аспирантом и входил в эту группу. Очень интересные занятия запомнились постижением разницы между подстрочным и литературным переводом. Переводы этих фрагментов Диона Кассия тогда и много лет спустя еще не были доступны. Вдохновлённый новизной труда, я сделал машинописный текст перевода, показал его Лидии Николаевне и благодаря ей понял, что это подстрочник, а публикация требует еще больших усилий с учетом стилистики русского языка. В 2011 году я сделал новую редакцию этого перевода и решил опубликовать его не только в учебных целях, но и как память о прекрасных занятиях.