THEODOT

Перейти к контенту

Главное меню:

C 7 января 2023 года на сайте начались интенсивные работы по кардинальному обновлению содержания, способов презентации материалов и по техническому усовершенствованию.
Добро пожаловать!
Адрес электронной почты моего сайта: info@theodot.ru

Меня зовут Виктор Федотов. Я родился в июне 1952 года в Москве на Большой Ордынке (у Казачьего переулка). Там, в многодетной семье бабушки по материнской линии – Антонины Адамовны Рыбаковой (1894-1965) вместе с молодоженами родителями провел дошкольное детство. В 1958 году мой отец металлург (тогда младший научный сотрудник) начал своими руками строить наш новый дом на берегу реки Чура в Черемушках.
В этом доме с родителями прошел мой последний дошкольный год и наша остальная жизнь: Федотова Виктора Павловича (1926-2006), Федотовой Лидии Михайловны (1927-2008) и моя.
Родители собирали библиотеку нужных и полезных книг, приучая и меня к этому. В малогабаритной квартире домашняя библиотека быстро вытесняла своих хозяев, чем отличалась от библиотек XVIII-XIX веков, куда меня – школьника родители водили на экскурсии. Они же приучали меня к фотографии, а мама старалась заинтересовать музыкой и театром. Теперь многие музыкальные новинки тех лет озарены ореолом классики, что она не скрывая предчувствовала. О профессии историка мама передавала пессимистичное мнение своих знакомых: «там никому ничего не докажешь!».
Я в 1976 году закончил исторический факультет Московского государственного университета по кафедре истории древнего мира. По досрочному завершению там же аспирантуры (1979) преподавал в alma mater до 1998 года разные дисциплины по своей специальности, подспудно готовя по ним учебные пособия, если таковых (как правило) не было. Благо студенческие годы ректорства 1973-1977 легендарного Рема Хохлова ободряли успехами и наградами. Потом живой отклик студентов на творческие усилия молодого преподавателя добавлял энергии. Трижды туристом я побывал за границей (1975-1983). Затем до 1990 года совершал далекие путешествия по родной стране, когда казалось, что со временем возможностей для них будет больше и больше. Поэтому я не слишком ценил свои любительские слайды из этих поездок. Но через считанные годы возможности путешествий резко сократились или прекратились, иногда на четверть века, поэтому отношение к накопленному тогда материалу уже иное.  В 1970-х -1980-х годах я осваивал азы тогдашней компьютерной грамотности.
Когда с началом постсоветской эпохи людям с престижной зарплатой пришлось осваивать науки выживания, с нею соприкоснулся и я. После потери стабильной зарплаты доводилось работать в музее (1999-2003), библиотеке (2004-2005), преподавать культурологию в Новом гуманитарном университете Наталии Нестеровой (2003-2004), затем трудиться в системе дистанционного образования.
В результате мне наконец удалось самостоятельно опубликовать свои основные работы. С началом перестройки и после (1985-1995) это не получалось, несмотря на все усилия. Главные публикации вышли после утраты возможности порадовать ими моих родителей.
Но успокаиваться было рано: развитие техники отодвигало массив традиционных изданий, а вперед выходили цифровые носители – не только электронные книг, но и аудио книги, видео лекции на сайтах и в контенте разнообразных каналов. С 2015 года я с интересом начал интенсивную трудоемкую работу в таких направлениях, осваивая новые программные продукты. Без них труды по моей специальности теряют много полезного и убедительного.

Благодарю своих давних учеников, которые, наконец, нашли мой сайт и с его помощью поздравили меня с днем рождения нелёгким летом 2020 года!
Благодарю своих давних учеников, которые поздравили меня с днем рождения летом 2021 года!
В январе 2022 года ко Дню студенчества и основания Московского университета (25 января) я разместил в интернете в группе выпускников Московского университета обложку и несколько фотографий из брошюры 1994 г.: "Исторический факультет МГУ". Публикация (даже одной обложки) сразу стала получать множество положительных откликов. Поэтому я решил дать возможность желающим познакомиться ней на странице Семинар сайта.
Благодарю своих давних учеников, которые поздравили меня с юбилейным днем рождения летом 2022 года!
В.В.Федотов рассказывает о себе посетителям своего сайта. Запись 20 марта 2020.
В.В. Федотов рассказывает об учебе во 2-ой московской физико-математической школе в 1965 – 1969 годах. Аудио запись 28 февраля 2022 года.
Искусствовед Валентина Александровна Тиханова (1922 – 2022, 3 февраля) оценивает работу В.В. Федотова в музее им. А.Д. Сахарова. Аудио запись 26 февраля 2003 года.

Назад к содержимому | Назад к главному меню